top of page
дальнозоркость.jpeg

Плохое зрение у детей родителям заметно не сразу. Только врач-офтальмолог сможет ответить, есть ли проблема со зрением у малыша. 90% детей имеют физиологическую дальнозоркость средней степени (+3,0 D), которая с возрастом проходит. Если у малыша дальнозоркость превышает возрастную норму, это может привести к нарушению развития глаза (амблиопии) и стать причиной косоглазия.

ПОНЯТИЕ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ У ДЕТЕЙ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Дальнозоркость или гиперметропия может быть нормальным (физиологичным) этапом развития глаза, а может возникать из-за аномального развития глаз (маленькое глазное яблоко, слабая преломляющая способность роговицы и др.). Само название говорит о том, что человек страдающий гиперметропией, вдаль видит лучше, чем вблизи. Коварство данного состояния (влияние на зрение, и развитие глаза) зависит от выраженности дальнозоркости: 

Слабая (от +1,0 до +2,0 D)

Зрение изменено незначительно. За счёт адаптации органа зрения под неблагоприятные условия ребёнок и родители могут долгое время не замечать нарастающей проблемы.

Средняя (+3,0 до +5,0 D)

Зрение, как правило, снижено значительно, ребёнок вблизи видит изображения нечётко, размыто, ему требуется время для фокусировки на картинке. Такая степень дальнозоркости часто  способствует развитию  амблиопии и косоглазия у детей.

Сильная (от +5,0 D)

Ребёнок одинаково плохо видит и вблизи, и вдали. При такой степени дальнозоркости есть сопутствующие заболевания – амблиопия, косоглазие и астигматизм.
 

Причинами возникновения гиперметропии у маленьких детей считаются:

  • наследственный фактор,

  • недостаточное развитие глазного яблока,

  • совокупность вышеописанных причин.

ПРИЧИНЫ

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ДАЛЬНОЗОРКОСТИ У ДЕТЕЙ?

Как правило, дети рождаются со средним значением дальнозоркости - в +3.0 D. По мере взросления, размеры глазного яблока увеличиваются до строго определенной  нормы и гиперметропия уходит на нет. По-научному данный процесс носит название - эмметропизация и соответствует периоду начального школьного возраста.  


Но есть такое состояние, как скрытая дальнозоркость – превышение физиологической нормы ( +4.0 , +5.0D и выше). При данной патологии происходит  следующий процесс: за счёт сокращения внутренних мышц глаза, которые выполняют функции фокусировки, создаются условия нормальной передачи изображения. Но, в связи с их постоянным перенапряжением, способность фокусировки ослабляется, а с ней снижается и острота зрения.

 

Так как зрение некоторое время при искусственной поддержке самим глазом остаётся в пределах нормы, выявить скрытую дальнозоркость у детей может только врач-офтальмолог. Несвоевременное обращение к врачу может привести к плачевным последствиям, таким как: развитие быстрой утомляемости глаз в сочетании с головной болью (астенопия), отставание в развитии, задержка речи, синдром «ленивого» глаза (амблиопия).

СИМПТОМЫ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ У РЕБЁНКА

Явные симптомы дальнозоркости при малой степени или при скрытой гиперметропии заметить сложно. При средней степени дальнозоркости ребёнок может пожаловаться на нечёткость изображения на небольшом расстоянии. О проблеме со зрением могут заподозрить сами родители, если заметят, что ребёнок стал щурить глаза или ему требуется время, чтобы прочесть текст, набрать номер телефона. Косвенным признаком может стать изменение почерка: буквы стали съезжать со строки; а также частые воспалительные заболевания глаз - конъюнктивит

ДИАГНОСТИКА ДАЛЬНОЗОРКОСТИ У ДЕТЕЙ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ «ГЛАЗАСТИК»

В соответствии с вышеизложенной информацией, наличие физиологической дальнозоркости требуется установить как можно раньше, а именно, в ясельном возрасте, чтобы не пропустить отклонения от нормы и тем более другую, не менее серьезную проблему, как врожденную близорукость. В силу маленького возраста и отсутствия возможности словесного контакта, выявление данных состояний с помощью классической диагностики становится невозможно. В этом случае на помощь приходит современный прибор – детский Авторефрактометр Plusoptix A09, позволяющий в игровой, а главное, бесконтактной форме провести исследование основных зрительных показателей у ребенка, начиная с 3-х месячного возраста.  

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТСКОЙ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ «ГЛАЗАСТИК»

При выявлении показателей, выходящих за пределы нормы физиологической дальнозоркости, специалисты нашего центра дадут соответствующие рекомендации (необходимость последующего наблюдения, выписка рецепта на очковую или контактную коррекцию). Оптическое лечение создаёт условия для нормального развития глаз и предупреждает ухудшение зрения. В случае, когда дальнозоркость имеет сопутствующие заболевания (косоглазие, астенопию, амблиопию), врачи центра имеют возможность проводить лечение комплексно, с подключением аппаратных процедур (физиолечение).

bottom of page