top of page

Косоглазие - не просто неправильное положение глаз, но и серьезное нарушение зрения. Проблемы у ребенка с косоглазием, это косметический дефект, сложности адаптации  в коллективе, не­редко препятствие в приобретении желаемой профессии.

Косоглазие.jpeg

КОСОГЛАЗИЕ – ПРОБЛЕМА ПРЕИМУЩЕ­СТВЕННО ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА, поскольку бинокулярная зри­тельная система (зрение двумя глазами) еще недостаточно устойчива и легко разру­шается под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Нарушение в гармонии работы двух глаз вызывает ограничения в восприятии внешнего мира (невозможна правильная и быстрая оценка пространственных соотношений окружающих предметов). При длительном существовании косоглазия развиваются такие состояния как функциональная скотома и амблиопия.  

Функциональная скотома – адаптация центральной нервной  системы для выключения двоения при косоглазии, осуществляется за счет выключения одного глаза из акта зрения. Наличие функциональной скотомы затрудняет проведение некоторых лечебных мероприятий.  

 

Амблиопия – функциональное снижение остроты зрения развивается при длительном существовании такого состояния как аметропия (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), косоглазие и нарушение прозрачных сред глаза.

 

Функциональные нарушения – те нарушения, которые можно лечить и вылечить, но они поддаются лечению только до определенного возраста, чем раньше выявлено нарушение и начато лечение, тем лучше результат.

ПРИЗНАКИ:

 

Основной признак патологии — это видимое отхождение глаза от симметричного положения, когда проблему видит и не специалист.
Ребёнок непроизвольно наклоняет головку под определённым углом, рассматривая что-либо, прищуривает один глаз.

У КРОХИ НАРУШЕНО ВОСПРИЯТИЕ ГЛУБИНЫ ПРОСТРАНСТВА, ОН НАТЫКАЕТСЯ НА ПРЕДМЕТЫ, ПАДАЕТ.


Дошкольники и подростки могут жаловаться на нечёткое изображение, головные боли, ощущение напряжения в глазах, непереносимость света, двоение предметов. Эти признаки возникают периодически, усиливаются во время болезни или при переутомлении.


Движения глаз у ребенка не координированы только до 3 мес, а затем глаза принимают правильное положение и благодаря появлению бинокулярной фиксации движения глаз становятся сочетанными. Если этого нет, то, по-видимому, имеется патологическое состояние глаз или центральной нервной системы, требующее обследования ребенка. 

ПРИЧИНЫ

Косоглазие может быть следствием многих причин врожденного или приобретенного характера:

  • плохое зрение у ребенка (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) средней и высокой степеней,

  • травмы,

  • заболевания центральной нервной системы,

  • аномалии развития и прикрепления глазодвигательных мышц, их параличи и парезы,

  • резкое снижение остроты зрения одного глаза,

  • инфекционные или общие заболевания ребенка, стрессы.

ЛЕЧЕНИЕ КОСОГЛАЗИЯ

 

Косоглазие требует длительного комплексного лечения, начинать которое необходимо как можно раньше, – только в этом случае желаемый результат, может быть, достигнут максимально щадящими терапевтическими методами.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ

  1. комплексная диагностика для определения вида косоглазия и выявления его причин;

  2. ранняя оптическая коррекция (очки, мягкие контактные линзы);

  3. повышение остроты зрения обоих глаз (лечение амблиопии);

  4. научить ребенка смотреть двумя глазами, чтобы не было двоения (ортоптическое и диплоптическое лечение);

  5. закрепление достигнутых функций;

  6. развитие высших функций зрения.

Успех профилактики и лечения косоглазия часто зависит от отношения ко всем мероприятиям (профилактические осмотры, режим питания, отдыха и занятий, ношение очков, ношение окклюзионной повязки и др.) родителей, педагогов и медицинских работников, от умения увлечь ребенка, поддержать в нем желание вылечиться.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ребёнку с косоглазием противопоказаны избыточные нагрузки на глаза. Не спешите знакомить малыша с компьютером слишком рано.
Нагрузка на глаза обычно возрастает с началом посещения школы. Важно следить за правильной осанкой ребёнка, не разрешать ему низко наклоняться над тетрадями или книгами. Во время чтения лучше класть книгу на подставку. Выполняя домашнее задание, нужно делать перерывы каждые полчаса.


Малышу полезно заниматься настольным теннисом и бадминтоном, при этом происходит тренировка глазных мышц. Не стоит заниматься силовыми видами спорта, борьбой, так как полученная во время тренировки травма головы может усугубить ситуацию.

bottom of page